#Конкурс ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ПРОЕКТОВ

Международный конкурс

Патриотическое воспитание в Южно-Аргалейской средней школе (Россия)

Конкурсы для учителей, конкурс учитель года, конкурс лучший учитель, учитель года, международный конкурс

Введение

Актуальность данной темы обусловлена тем, что с началом перестройки произошёл отход от политизированного и идеологизированного освещения, который имел  и обратную сторону – забывание нашего прошлого. Но время постепенно расставляет все на свои места. С выходом государственной программы «Патриотическое воспитание граждан РФ на 2001-2005 гг.», вновь оживились (тем более что Россия находится в преддверии 65-летия Великой Победы советского народа над фашистской Германией. При работе над рефератом использованы статьи руководителей военно-патриотических клубов, представителей районных военкоматов, директоров, учителей и воспитателей, учащихся по патриотическому воспитанию, где поставлены задачи, подчеркнута специфика развития народов округа, дан опыт по воспитанию самобытной личности, показано значение бурятских традиций… Кроме того, было проведено анкетирование, опрошено 57 учащихся 7-11 классов ЮАСШ, взято интервью у директора музея, Базаровой Ц.Б.

Объектом исследования  является проблема патриотического воспитания граждан новой России. Предмет исследования – патриотическое воспитание учащихся ЮАСШ. Цель работы – показать опыт работы ЮАСШ по патриотическому воспитанию учащихся.

Задачи:  

  • Изучить документы, касающиеся данной проблемы, научную и публицистическую литературу.
  • Провести анкетирование, сделать анализ.

Методологической основой являются: 

  • Принцип объективности, который рассматривает события в целом, опираясь на достоверные факты.
  • Принцип историзма, который рассматривает каждое явление в связи с конкретными условиями.
  • Принцип всесторонности, требующий рассматривать все проблемы во взаимосвязи.
  • Анализ и синтез, сравнения и обобщения – использованы при работе с историческими источниками.

Практическая ценность работы состоит в том, что он может быть использован  в качестве материала для бесед по патриотическому воспитанию учащихся, для подготовки уроков, как некоторый обобщенный опыт для музея ЮАСШ.

Задачи по патриотическому воспитанию молодёжи. Патриотическое мировосприятие обычно основывается на исторической памяти, на воспоминаниях о наиболее ярких эпизодах прошлого нашего народа, нашего Отечества. Прошлое есть у всех. Оно связано бесконечным числом нитей с настоящим, живет в нем, без его опыта невозможно развитие ни личности, ни народа.

После продолжительного разрушения идеологической системы, в обломках которой исчезли октябрята и пионеры, наступило затишье в воспитательной работе, время раздумий и поисков, были отменены любые мероприятия, носящие политическую, гражданственную направленности. Политика вокруг понятий «патриотизм», «патриотическое воспитание» в своё время привела к расколу внутри российской интеллигенции и общества в целом.

Известный писатель – сибиряк В.Распутин ещё в 1989 году в статье «Знать себя патриотом» высказался в защиту патриотизма. В то время в устах некоторых писателей начинало звучать непочтительное отношение к патриотическим чувствам, статья В.Распутина вызвала бурную реакцию в среде интеллигенции, был призыв формировать у российских граждан, особенно молодежи, общечеловеческие чувства, которые якобы более значимы.

И.Осинский, д.ф.н., профессор БГУ приводит в связь с этой проблемой интересный пример: «В январе 2007 г. в одной из групп IV курса БГУ был проведен анкетный опрос, в ходе которого выяснилось, что половине студентов ближе патриотические мировоззренческие ценности, половине – общечеловеческие, хотя на вопрос: «Нужно ли в школе воспитывать учащихся патриотами?» 80% опрошенных ответили «Да» (7). «Так уж получилось, что за годы реформ патриотическую нишу заняли преимущественно маргиналы национал - экстремистского толка. Теперь государству и обществу предстоит наверстать упущенное и сформировать новое видение российского патриотизма». (3).

Разрыв поколений – это страшный разрыв. Необходимо срочно восстановить связь поколений, сделать её эффективной в смысле передачи жизненного опыта и духовного потенциала патриотизма. Государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2001-2005 гг.» указывает, что реализация программы будет способствовать сохранению общественной стабильности, восстановлению национальной экономики и укреплению обороноспособности страны. Программа ориентирована на все социальные слои и возрастные группы граждан России, определяет основные пути развития системы патриотического воспитания граждан (10).

Специфика развития народов АБАО, их культуры является неотъемлемой частью общего процесса формирования структуры многонациональной и поликультурного общества РФ на основе принципов демократии и правого государства. Задачи, стоящие перед системой образования, сложны и многообразны. Положительно то, что учащиеся школ, студенты с большим желанием участвуют в окружных олимпиадах, конференций, конкурсах, связанных с изучением родного языка, сохранением и развитием культуры, традиций, обычаев (14). Активно участвует в приумножении традиций коллектив ЮАС школы.

2. Традиции в жизни ЮАСШ. Некоторые итоги анкетирования. В июне 2003 года ЮАСШ отметила 70 летний юбилей. Ее история началась довоенные годы. Сохраняя традиции, наша школа вводит новации в свою деятельность, эти новации продиктованы самой жизнью. Девиз «Обучая – воспитывать, воспитывая – обучать» является ведущим для всего коллектива школы, обеспечение высокого уровня образованности школьникам – одна из главных задач в нашей работе. В области воспитания мы обратились к основам народной педагогики, эти методы основаны на принципах приверженности национальным традициям почитания старших, бережного отношения к окружающей сфере, друг к другу, они окрашены высокой культурой общения, демократичностью и гуманностью бурятской (и не только!) народной мысли (12).

В течение нескольких лет  поисково-краеведческая работа по изучению родного края, сбор материала о тружениках Великой Отечественной войны, героях Советского Союза, о боевых путях фронтовиков войнах интернационалистов села. Так, по крупицам из года в год собирался богатый краеведческий материал, что позволило в 2003 году создать в школе историко-краеведческий музей, который был отличен похвалами сельчан. При музее действует клуб «Исток», где проводит поисковую работу.

«Традиция школы – организация поисково-краеведческой работы, которая ведется с 90-х годов по направлениям: «Летопись родных мест» (история школы) и «Великая Отечественная война» - говорит ветеран труда, председатель Совета ветеранов Тарбаева Цырендулма Дашиевна.

Традиционно в начале учебного года даются задания по этим направлениям. Юные краеведы учащиеся 7-9 классов, собирают материал, находят интересных людей, организуют встречи. В мае они защищают собранный материал, подводятся итоги, присуждаются места; так, например, в мае прошлого года прочитали статью «Солдат известен», по материалам газеты, учащиеся 9 класса проводили большую поисковую работу, встречались с родственниками Базаргуро Цыденова. По школе объявлен конкурс на лучший проект обелиска памяти Цыденова Базар-Гуро и к 9 мая подводятся итоги конкурса.

Весь собранный материал сдается в музей и используется в воспитательной работе. Великая Отечественная война оценивается исторической памятью как наиболее значимое событие, во-первых, потому, что эта память связана с историей каждой семьи, во-вторых, это событие определило не только будущее нашей страны, но и всего мира, в условиях современной идеологической и политической невнятицы нас объединяет и роднит в основном только оценка Великой Отечественной войны, это фактически позитивная единственная опорная точка национального самосознания нынешнего российского общества.

Это подтверждает и анкетный опрос учащихся ЮАСШ, проведенный среди учащихся 7-11 классов. На вопрос «Что я знаю о своих родственниках – участниках ВОВ?» из 57 учащихся положительно ответили 47, то есть 82%, 10 учащихся или 10% не знают ничего, у 8% учащихся родственников, принимавших участие в войне, нет.

Привожу только некоторые ответы, все ответы сохраненные в музее «Мои дедушка воевал с японцами», имеет много медалей, сейчас жив, я горжусь дедушкой. (Батуев Олег,8-кл). «Мой дедушка воевал но, к сожалению, он умер до моего рождения, дома  у нас висит его портрет» (Дугаров Бабу, 8-кл). Мой прадед участник ВОВ, у нас дома хранятся медали, он был патриотом, он умер за Родину. (Шагдарова Ц. 10-й кл). «Мой дедушка Намжилов Ж. воевал. Раньше, когда я была маленькой, он показывал мне свои медали, у него их было очень много. Сейчас очень жалею, что не интересовалась прошлым своего деда» (Жамсаранова М. 9-кл). «Я знаю своего родственника, он имеет награды, и я горд тем, что у нас кто-нибудь да воевал и защищал свою Родину» (Хайдапов А.7-кл). «Из моих родственников никто не участвовал в боях, но я бы ими гордилась» (Шойнхорова Ц. 7-й кл). Оба деда - участники войны, но они давно умерли, и я к сожалению, ничего о них не знаю» (Гыпылов Баир 7-кл). «У нас дома есть традиция: каждое 9-е мая мы выставляем все медали дедушки, его фотографии и вспоминаем о нем» (Жамсаранов Б.11-кл). «Брат моего дедушки Базаргуро воевал под Ржевом и пропал без вести. Я представляю, какую боль и горе испытала его семья, ведь они надеялись и ждали его с победой. И вот в июне 2007 года поисковые отряды нашли тело, моего дяди. В медальоне солдата обнаружили записку и моя тетя Цыренова Д.Ж. участвовала в перезахоронении погибших в боях под Ржевом». 

- Как видно из ответов, большинство учащихся знают и помнят своих  родственников, воевавших на фронтах. Семья действительно является хранительницей лучших традиций народа. Дома хранят ордена, медали, фотографии письма с фронта, пули извлеченные при операциях, вещи. Связь поколений не прерывается, но тревожит, во-первых, то, что 10 из 57 учащихся не знают о своих родных-воинах; во-вторых, знания у отдельных учащихся очень ограниченные, часть из них не знают, где воевали родственники, за что были награждены, не все называют своих дедушек, прадедушек по имени и отчеству. Пока не поздно, еще можно восстановить эти проблемы, было бы желание.

На 2-й вопрос: «Что значит для меня моя школа?» большинство указали: «Школа-это мой второй дом»; «Получить знания, образование, это мое будущее». Вот некоторые ответы; «Я люблю свою родную школу, здесь мой второй дом, находясь в школе, я спокойна, она меня вдохновляет» (Ашхаева С.9-кл). «Школа готовит для страны защитников, а так же, людей, которые будут управлять Отечеством» (Бабуев Б.9-кл). «Моя школа- это мои учителя» (Батуев Б.8-кл). «Здесь прошло мое детство, наши дорогие учителя помогают видеть мир, на душе становится ярко и светло» (Дамдинова Х.9-кл). «Я получаю знания для будущей нелегкой жизни» (Бабуева Д.9-кл). «Здесь очень веселые и дружелюбные дети, чего нет в других школах» (Батоева Л.9-кл). «Раньше я училась в другой школе, сейчас я поняла, что именно здесь пройдут мои незабываемые уроки, праздники, вечера, здесь я получаю хорошие знания, приобретаю новых друзей и подруг» (Шагдарова С.8-кл). «Это необыкновенная школа, это мой второй дом, это любимая школа. Я получаю знания, и нашел здесь замечательных друзей» (Цыдендоржиев Д.11-кл). «Это второй дом, где нас окружают любовью учителя и воспитатели» (Эрдынеева И.8-кл). «Здесь учат быть самостоятельными, готовят к взрослой жизни» (Доржижапов Б.9-кл). «Здесь тепло и уютно, у меня много сестер и братьев, а воспитатели-вторые родители, здесь не бывает скучно» (Измайлова Т.7-кл). «здесь я многому научилась, за что бесконечно благодарна учителям, они мне дороги, каждый по-своему» (Бадмаева Л.11-кл). «Моя школа для меня является моей маленькой Родиной, которую надо любить, оберегать и быть достойной ее» (Батуева Т.9-кл). «Здесь я воспитываюсь, совершенствуюсь, учусь быть самостоятельным. Учителя у нас золотые, порой мне кажется, что они заботятся о нас больше, чем о своих детях. Школьные годы проходят очень весело, для меня эта школа очень дорога» (Цындымеев А.11-кл). Как видно из ответов, школа для учащихся действительно второй дом.

Интересные ответы получены на 3-й вопрос: «Какие традиции в школе тебе особенно нравятся, расскажи о них». Более половины учащихся на первое место поставили празднование Сагаалгана. Вот только некоторые ответы: «Сагалгаан - это самый интересный праздник, можно много узнать о старых традициях» (Жамьянова Ц.7-кл). «Благодаря Сагаалгану мы не забываем традиции наших предков» (Должитова С.9-кл).

Звучные слова «патриот», «патриотизм» вошли в русский язык довольно поздно (не ранее 18в.), но многое из того, что составляет современное их понимание, было присуще людям издревле. Сущность этих понятий школьники изучают на уроках, а справочник их определяет так: «патриот – личность, подчиняющая свою жизнь интересам отечества. Патриотизм передаётся поколениями и является одной из основных национальных традиций. Патриотизм (греч. любовь к Родине) - глубокое чувство любви к родине, готовность служить ей, укреплять и защищать, её. В последнее время оживляется работа по воспитанию патриотизма, это видно на таких примерах: вот в начале апреля состоялась военно-спортивная игра «Зарница» между 8-классниками школ северного куста, где приняло участие более 100 юнармейцев. Ежегодно проводится слет в Гунее.

На 6-й вопрос «Считаешь ли ты себя патриотом?» из 57 учащихся  42 ответили «ДА» или 73%, «НЕТ» - 15. Почему 15 учащихся ответили «нет», из беседы выяснилось, что многие из ответивших «нет», считают, что еще не успели ничего сделать такого, чтобы можно было назвать себя патриотом, они предъявили к себе слишком высокие требования так, Дамдинова Х. 9 кл. пишет»: нет, наверное, ведь для страны еще ничего не было сделано». «Нет, я  не считаю себя патриотом, так как я свою жизнь еще плохо осознаю», Доржижапов Б. 9кл., Батуев Буянто 8 кл. размышляет так: «Сейчас, я думаю, могу себя назвать патриотом, хотя еще не могу максимально проявить себя как патриот».

Такая традиция как встреча с выпускниками, которая проходит в первую субботу февраля, также нашла живой отклик в душе учащихся, вот отдельные отзывы. «Мне нравится, что после выпуска в этой школе тебя никто, никогда не забывает, проводят встречи «(Батуева Саяна  7кл.)». «Больше всего мне нравится встреча выпускников, они вспоминают все самое хорошее, запомнившиеся во время их учебы. Снова чувствуют себя учениками» (Людофа Э. 9 кл.); Учащиеся подробно рассказали о таких праздниках, как день Победы, день Защитников Отечества, 8 марта, Новый год, о празднике урожая.

Анкета содержала еще 3 вопроса, на которое надо было ответить «да» или «нет». На 4-й вопрос анкеты «Хотел (а) бы ты уехать из России?» из 57 учащихся ответили «нет», «никогда!», «нет, это моя Родина» - 52 учащихся или 84%, «да» - 16%, большинство из них сказали: «не навсегда», чтобы посмотреть мир, попутешествовать можно», «расширить кругозор», «моя мечта - объездить весь мир», «я бы никогда бы не уехала навсегда, путешествовать можно, но дома лучше», «да но только посмотреть мир, заработать денег, затем приехать на родину, делать что-нибудь значительное для России». Как видно, учащиеся ЮАСШ не настроены уезжать навсегда.

5-й вопрос «Способен ли ты отдать жизнь за Родину?» вызвал некоторые  затруднения. Учащиеся очень серьезно отнеслись к нему, ответы были такие : из 57 учеников ответили «да» 54-86%, «нет»-3.Приведу некоторые ответы: «Если понадобится, то «да». (Батоева Л.9кл); «Если отдать жизнь, то за максимальные потери противника (Кузьменко С.9кл.); «Посмотрим по обстоятельствам»(Балданов Э. 10кл), «Ради родных-«да», за Родину-«нет» (Маслова Т. 9кл) «Отдать жизнь за Родину, я к этому еще не готова»(Батуева Саяна.7 кл.).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ЮАСШ накопила богатый опыт по патриотическому воспитанию, традицией стали встречи с участниками Великой Отечественной войны и ветеранами военного тыла, организована поисково-краеведческая работа, отмечаются памятные исторические даты, проводятся общешкольный выход на природу, встречи с выпускниками, дни Урожая. Учителя на уроках истории Отечества, родного языка, русской литературы, ОБЖ, английского языка постоянно обращаются к этой теме. Педагоги проводят классные часы, другие мероприятия, посвященные таким темам: «Права и обязанности граждан РФ», «О государственной символике России», «День независимости России», «Слово о родном крае». Большой вклад вносят в развитие чувства патриотизма воспитатели, они в интернатской системе возлагают на себя родительские обязанности, неся ответственность за духовное, психическое, физическое здоровье каждого ребенка. Все это приобщает к культуре своего народа, а это способствует развитию лучших традиций, воспитанию патриотизма и гражданственности, уважению к прошлому и наносящему России.

Таким образом, учителя нашей школы проводят большую работу по сохранению преемственности поколений, формированию высокого патриотического сознания готовности к выполнению государственного долга, обязанности по защите интересов Родины, приобщению к традициям, обычаям культуры бурятского народа, а также общечеловеческим ценностям, формированию инициативных и творческих личностей.

Авторская статья «Патриотическое воспитание в Южно-Аргалейской средней общеобразовательной школе»

подготовлена Дашинимаевой Юмжидмой Арьяновной, учителем родного языка и литературы

МОУ «Южно-Аргалейская средняя общеобразовательная школа»

Российская Федерация, Забайкальский край, Агинский район, с.Южный Аргалей

28 ноября 2015 г.

#МеждународныеКонкурсы

#КонкурсыДляПедагогов

#КонкурсУчитель #Фестивали2016 2017

#ЛучшийУчительГода #КонкурсыШкола

Главная | Календарь |   Положение | Заявка |   Архив | Жюри | Представитель в СНГ